
Malaysia dominasi kunjungan turis asing ke NTB lewat jalur udara

Mataram (ANTARA) - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat wisatawan asal Malaysia menjadi penyumbang terbesar kunjungan turis asing yang masuk ke wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) melalui Bandara Lombok sepanjang Mei 2026.
"Malaysia adalah negara asal turis terbanyak yang masuk lewat Bandara Lombok. Jumlah mereka mencapai 2.812 orang," kata Kepala BPS NTB Wahyudin di Mataram, Rabu.
Sepanjang Mei 2026, BPS mencatat total turis asing yang datang melalui Bandara Lombok sebanyak 7.987 orang. Dari jumlah itu sekitar 35 persen berasal dari Malaysia, lalu diikuti oleh Singapura sebanyak 950 orang, dan Perancis mencapai 551 orang.
Banyak turis asal Malaysia yang berlibur ke Nusa Tenggara Barat lantaran adanya penerbangan langsung dari Bandara Lombok menuju Kuala Lumpur dan sebaliknya, sehingga memudahkan mereka untuk berlibur di Pulau Lombok maupun Pulau Sumbawa.
Berdasarkan kawasan, kata Wahyudin, kunjungan wisatawan mancanegara didominasi dari wilayah ASEAN sebanyak 4.030 orang, Eropa 2.489 orang, Asia di luar ASEAN 858 orang, Amerika 324 orang, Oseania 207 orang, Afrika 72 orang, dan Timur Tengah sebanyak tujuh orang.
"Wisatawan mancanegara paling tinggi dari ASEAN dan jika dilihat lebih detail mayoritas dari mereka berasal dari Malaysia," ujar dia.
Jadwal penerbangan langsung Lombok menuju Kuala Lumpur sebanyak satu sampai dua kali setiap hari. Biaya tiket pesawat sekitar Rp3,5 juta sampai Rp4,5 juta dengan durasi waktu tempuh dalam sekali penerbangan berlangsung selama tiga jam.
Pemerintah NTB terus berupaya menggencarkan promosi pariwisata ramah Muslim dan destinasi wisata berkualitas sebagai strategi untuk mendongkrak kunjungan turis asal Negeri Jiran.
Meski Malaysia menjadi pasar utama turis asing yang masuk melalui jalur udara, namun total kunjungan wisatawan mancanegara ke NTB pada Mei 2026 mengalami penurunan dibandingkan bulan sebelumnya maupun periode yang sama tahun lalu.
Jumlah wisatawan mancanegara turun 8,05 persen dibandingkan April 2026 yang mencapai 8.686 orang. Sedangkan secara tahunan, kunjungan turis asing juga tercatat menurun 7,57 persen dibandingkan Mei 2025 yang tercatat sebanyak 8.641 orang.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Malaysia dominasi kunjungan turis asing ke NTB lewat jalur udara
Pewarta : Sugiharto Purnama
Editor:
Rangga Pandu Asmara Jingga
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
