Chusnul Mariyah minta TKI tidak Golput

id Pemilu 2019,Chusnul Mariyah

Chusnul Mariyah PhD (Foto ANTARA / Agus Setiawan)

Kuala Lumpur, (ANTARA News) - Mantan Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Dosen Politik Universitas Indonesia Chusnul Mariyah Phd meminta kepada para Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Malaysia tidak bersikap Golput pada Pemilu 2019.

Himbauan tersebut disampaikan Chusnul saat silaturahmi dengan Himpunan Warga Muhammadiyah Bulubrangsi (HWMB) di Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) 2 Arehla di Jalan Raja Alang, Kuala Lumpur, Sabtu malam.

"Para TKI jangan Golput pada Pemilu 2019 nanti. Kalau anda Golput siapa yang nanti mengawasi Pemilu 2019," katanya.

HWMB merupakan perkumpulan para TKI Muhammadiyah asal Desa Bulubrangsi, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur, yang merantau bekerja di Malaysia.

Konsultan ahli Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik (LHKP) Muhammadiyah Periode 2015 - 2019 ini mengajak para TKI untuk ikut dalam gerakan relawan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk mengawal suara di TPS.

"Saya tidak tahu kalau di luar negeri manipulasi suara dilakukan dimana tetapi kalau di Indonesia banyak dilakukan di kecamatan yang jauh dari TPS dan jauh dari KPU. Awasi dan ikut di Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri (KPPSLN)," katanya.

Wakil Ketua LHKP PP Muhammadiyah 2010 - 2015 meminta kepada anak-anak muda Muhammadiyah yang menuntut ilmu di Malaysia agar menguasai peraturan-peraturan Pemilu 2019.

"Niatlah kita di sini untuk menjemput rejeki demi anak dan istri. Pahami peraturan Pemilu dan sekarang adalah kesempatan untuk terlibat dalam proses penyelenggaraan Pemilu 2019," katanya.

Chusnul juga memastikan kepada para TKI apakah mereka sudah terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) atau belum dan memastikan kalau hendak kembali ke Indonesia saat Pemilu 2019 meminta formulir pindah pemilih.

"Yang tidak perlu diawasi itu formulir C1, C1 plano dan C 7. Mengapa DPT itu penting karena dari DPT manipulasi Pemilu dilakukan. Karena itu di waktu di era kami KPU pertama kali memiliki database penduduk dan pemilih secara berkelanjutan," katanya.

Dia menegaskan pihaknya waktu itu menyontoh dari Australia karena di negara tersebut memilih merupakan kewajiban dan mereka yang tidak ikut Pemilu bisa terkena denda sampai 130 dollar Australia.

Chusnul Mariyah datang ke Malaysia karena kepentingan keluarga dan dimanfaatkan oleh warga HWMB untuk berdiskusi dalam rangka menambah wawasan.

Turut memberikan sambutan dalam silaturahmi bertemakan "Pendidikan Politik Muhammadiyah" tersebut Wakil Ketua Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah Malaysia, Fauzi Fathur dan perwakilan HWMB Khoirur Rozikin.

Khoirur Rozikin mengatakan hanya sebagian anggota HWMB yang hadir. Para TKI ini bekerja menyebar di Kuala Lumpur, Selangor, Penang, Johor Bahru hingga Melaka.
Pewarta :
Editor: Agus Setiawan
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar