Kuala Lumpur (ANTARA) - Timor-Leste secara resmi telah menyerahkan instrumen aksesi Zona Bebas Senjata Nuklir Asia Tenggara (SEANWFZ) di sela rangkaian KTT Ke-47 ASEAN, di Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu, menjelang keanggotaan tetap negara itu di ASEAN.
Menteri Luar Negeri Malaysia Mohamad Hasan dalam sambutannya di acara upacara penyerahan dokumen aksesi itu, menyatakan bahwa keikutsertaan Timor-Leste dalam zona bebas senjata nuklir semakin mengukuhkan posisi ASEAN, sebagai kawasan yang menjunjung persatuan dan perdamaian.
“Jadi kita tidak hanya akan menyambut anggota baru ASEAN (Timor-Leste), kita juga menyambut keteguhan kita dalam kawasan yang inklusif, tangguh, siap untuk masa depan, dalam satu komunitas yang damai,” kata Hasan.
Baca juga: Timor-Leste akan ditetapkan sebagai anggota ASEAN Minggu 26 Oktober besok
Keikutsertaan Timor-Leste dalam SEANWFZ akan memberikan energi tambahan bagi ASEAN dalam menciptakan kawasan yang aman dan damai.
Pada kesempatan lain Hasan menuturkan bahwa ASEAN saat ini telah menjadi mercusuar netralitas dan pelabuhan aman yang diakui seluruh dunia, di tengah gejolak geopolitik. Terlepas dari ketidakpastian dan persaingan kekuatan besar yang menaungi perdagangan global, ASEAN tetap teguh dan produktif.
Dia mengatakan dari sisi ekonomi, visi kolektif ASEAN tetap kuat. Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) dan ASEAN Digital Economy Framework Agreement (DEFA) terus memperdalam integrasi, memperkuat rantai pasok, dan menarik investasi global.
Pada saat yang sama, ASEAN terus memperluas kemitraan dengan India, Australia, Uni Eropa (EU), dan Gulf Cooperation Council (GCC). Hal tersebut, kata dia, pada gilirannya meningkatkan kemandirian strategis kolektif ASEAN.
Hasan menekankan di seluruh dunia, kekuatan kolektif ASEAN semakin diakui — karena negara-negara ASEAN berdiri bersama dan bergerak sebagai satu kesatuan.
Turut hadir dalam acara penyerahan dokumen aksesi itu Menteri Luar Negeri RI Sugiono.
Timor-Leste resmi serahkan instrumen aksesi zona bebas senjata nuklir
Sabtu, 25 Oktober 2025 11:54 WIB
Arsip - Suasana pertemuan Komisi Zona Bebas Senjata Nuklir Asia Tenggara (SEANWFZ) di Kuala Lumpur, Malaysia, Selasa (8/7/2025). (ANTARA/Rangga Pandu Asmara Jingga
Pewarta : Rangga Pandu Asmara Jingga
Editor : Rangga Pandu Asmara Jingga
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Presiden Prabowo tandatangani deklarasi penerimaan Timor-Leste anggota ASEAN
26 October 2025 16:15 WIB
Ketua ASEAN tegaskan dukungan bagi Timor-Leste untuk menjadi anggota penuh
24 September 2025 18:34 WIB
PM Malaysia temui Ramos-Horta dan Xanana jelang keanggotaan Timor-Leste di ASEAN
23 September 2025 19:06 WIB
Para pejabat senior ASEAN bahas persiapan menyambut keanggotaan penuh Timor-Leste
10 September 2025 18:58 WIB
Terpopuler - Dunia
Lihat Juga
Malaysia tingkatkan perekonomian dengan jalan perluas pasar dan perdagangan
27 January 2026 23:47 WIB
Anwar Ibrahim ingin anak 6 tahun bisa masuk SD agar Malaysia tidak tertinggal
27 January 2026 23:26 WIB