Umat Islam di Malaysia menyambut Idul Fitri pada 10 April 2024

id pengumuman Idul Fitri di Malaysia

Umat Islam di Malaysia menyambut Idul Fitri pada 10 April 2024

Tangkapan layar - Penjaga Stempel Besar Raja-Raja Tan Sri Syed Danial Syed Ahmad mengumumkan perayaan Idul Fitri 1 Syawal 1445 Hijriah melalui siaran langsung  saluran televisi lokal diikuti di Kuala Lumpur, Selasa (9/4/2023). (ANTARA/Virna P Setyorini)

Kuala Lumpur (ANTARA) - Umat Islam di seluruh Malaysia akan menyambut Hari Raya Idul Fitri pada Rabu, 10 April 2024, kata pemerintah melalui siaran langsung televisi lokal yang diikuti di Kuala Lumpur pada Selasa. 

"... saya nyatakan bahwa tanggal hari raya ... untuk negara-negara bagian di seluruh Malaysia adalah Rabu, 10 April 2024,” kata Penjaga Stempel Besar Raja-Raja Tan Sri Syed Danial Syed Ahmad.

Pernyataan itu, kata Syed, disampaikan "dalam rangka menyempurnakan titah perintah Yang Mulia Yang di-Pertuan Agong, setelah disetujui oleh Yang Mulia Raja-Raja". 

Penentuan tanggal Idul Fitri 2024 itu diambil setelah pengamatan nak bulan dilakukan di 29 lokasi di seluruh negara pada Selasa petang. 

Pada kesempatan berbeda, Raja Malaysia Yang di-Pertuan Agong Sultan Ibrahim mengucapkan selamat menyambut Hari Raya Idul Fitri kepada seluruh rakyat Malaysia yang beragama Islam.

“Saya mengambil kesempatan ini menyerukan semua lapisan masyarakat, tanpa memandang ras dan agama, untuk merayakan Syawal ini dengan amalan saling menziarahi untuk mempererat silaturahim dan persatuan masyarakat,” kata Raja melalui akunnya di media sosial. 

Ia berpesan agar masyarakat memanfaatkan momentum hari raya itu untuk saling memaafkan, terutama antaranggota keluarga, saudara, dan teman. 

Sementara itu, Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim juga mengucapkan selamat hari raya kepada seluruh umat Islam.

Ia berpesan kepada mereka yang melakukan perjalanan ke kampung halaman untuk mengemudi dengan hati-hati dan menunjukkan cinta kepada orang-orang tersayang. 

“Bertemu dan bermaaf-maafan lah. Kita semua melakukan kesalahan, kekhilafan,” ujar Anwar secara langsung di media sosial.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Umat Islam di Malaysia sambut Idul Fitri pada 10 April 2024