Jadwal penerbangan Palembang - Kuala Lumpur bertambah
Senin, 20 November 2017 10:59 WIB
Palembang, (AntaraKL) - Jadwal penerbangan Palembang-Kualalumpur, Malaysia akan bertambah pada akhir bulan November 2017 karena makapai Malindo Air membidik rute ini.
Ketua Konsorsium Travel Agen Palembang-Malaysia, Bahar, di Palembang, Sabtu, mengatakan, dengan penambahan jadwal penerbangan ini diharapkan dapat mendongrak perjalanan wisata dari Palembang ke Malaysia dan sebaliknya.
"Saat ini hanya satu jadwal penerbangan saja, hanya satu kali dalam sehari ke Malaysia. Tentunya ini sangat kurang sekali jika melihat potensi yang ada, apalagi jika dibandingkan Medan yang sudah ada 20 penerbangan ke Malaysia setiap hari," kata Bahar.
Ia mengatakan sejauh ini Malaysia menjadi tujuan utama bepergian keluarga negeri warga Palembang, selain Singapura. Keperluan cukup beragam, mulai dari cek kesehatan, sekolah, dan wisata.
"Dengan adanya penambahan jadwal ini, diperkirakan akan ada lonjakan pertumbuhan perjalanan hingga dua kali lipat," kata dia.
Direktur Tourism Malaysia perwakilan di Medan Azhari Harun mengatakan banyak hal yang menyebabkan warga Indonesia berminat mengunjungi Malaysia. Selain karena memiliki bahasa dan budaya yang relatif sama, juga karena kurs mata uang yang juga tidak berjauhan.
"Apalagi saat ini rupiah sedang menguat, jadi belanja di Malaysia kini terasa murah. Kami pun tidak menyia-yiakan kesempatan ini dengan menggelar mega sale akhir tahun bekerja sama dengan travel agen di Palembang dan kota-kota lain," kata dia.
Sementara ini total penerimaan Malaysia dari wisatawan pada 2016 mencapai 82,1 miliar ringgit atau meningkat 18,8 persen, belanja turis 26 miliar ringgit atau meningkat 20,3 persen.
Jika merujuk jumlah kursi penerbangan Palembang-Kualalumpur yakni 1.160 kursi per pekan diakui bahwa potensi bisnis perjalanan ke negara ini cukup menjanjikan.
Pewarta : Agus Setiawan
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Dubes RI untuk Malaysia Iman Kusumo serahkan surat kredensial ke Raja Malaysia pekan depan
16 January 2026 21:39 WIB
Buang sampah dan meludah sembarangan di Kuala Lumpur bisa kena denda hingga RM2.000
01 January 2026 15:40 WIB
Pemkot Palembang kembangkan kampung kreatif untuk tingkatkan kunjungan wisatawan
27 December 2025 9:56 WIB
Belasan komikus Indonesia, mulai Si Juki hingga Tahilalats unjuk karya di Malaysia
12 December 2025 22:47 WIB
Permebam salurkan donasi tekstil senilai Rp2 M dari konglomerat Malaysia ke Aceh
10 December 2025 11:29 WIB
Terpopuler - Ekonomi dan Bisnis
Lihat Juga
Harga emas Antam melambung Rp52.000, sentuh angka Rp2,968 juta/gr pada Rabu
28 January 2026 10:52 WIB
Diaspora harap kehadiran Presiden Prabowo di WEF buka keran investasi ke RI
22 January 2026 14:12 WIB