Logo Header Antaranews Kuala Lumpur

Turki kaji posisi Rusia soal pertemuan tentang Ukraina

Senin, 27 April 2026 23:20 WIB
Image Print
Arsip foto - Suasana perundingan trilateral antara Ukraina, Amerika Serikat, dan Rusia di Jenewa, Swiss, Selasa (17/2/2026). ANTARA/Xinhua/HO-Swiss Federal Department of Foreign Affairs/Beatrice Devenes/aa.

Ankara (ANTARA) - Turki meninjau posisi Rusia soal rencana pertemuan tingkat pemimpin guna membahas Ukraina dan akan terus bekerja sama dengan pihak-pihak terkait, kata sumber dari Pemerintah Turki kepada RIA Novosti.

Saat berbicara di Forum Diplomasi Antalya, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan pemerintahnya siap menjadi tuan rumah untuk pembicaraan pemimpin tentang Ukraina di tingkat kepemimpinan.

Menteri Luar Negeri (Menlu) Turki Hakan Fidan mengatakan tawaran dari pemerintahnya telah disampaikan kepada Rusia selama pertemuan tingkat tinggi.

"Kami telah mempelajari dengan cermat pendekatan dari pihak Rusia terhadap kemungkinan pertemuan di tingkat kepemimpinan. Turki, seperti sebelumnya, siap mendorong dilakukan dialog dan akan melanjutkan pertemuan dengan semua pihak untuk menemukan solusi yang dapat diterima bersama," kata sumber tersebut.

Turki bertujuan untuk menciptakan kondisi percakapan substantif. Jika ada kemauan politik dari kedua belah pihak, maka Turki siap memberikan dukungan yang diperlukan, tambah sumber tersebut.

Sejak awal tahun, delegasi dari Rusia, Ukraina, dan Amerika Serikat telah mengadakan pembicaraan sebanyak tiga putaran. Terbaru, pembicaraan berlangsung di Jenewa pada 17-18 Februari.

Namun, pada April, Rusia mengatakan ada jeda dalam proses perdamaian trilateral akibat situasi terkini di Timur Tengah.

Sumber: Sputnik/RIA Novosti


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Turki kaji posisi Rusia soal pertemuan dengan Ukraina



Pewarta :
Editor: Rangga Pandu Asmara Jingga
COPYRIGHT © ANTARA 2026