Logo Header Antaranews Kuala Lumpur

AS-China matangkan persiapan pertemuan Trump-Xi di Beijing

Rabu, 13 Mei 2026 16:02 WIB
Image Print
Ilustrasi - Potret Presiden AS Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping ditampilkan di layar komputer sementara bendera AS terlihat di Ankara, Turkiye pada 10 April 2025. ANTARA/Anadolu Agency/pri.

Tokyo (ANTARA) - Pejabat Amerika Serikat dan China mengadakan dialog di Korea Selatan, Rabu, untuk mematangkan persiapan menjelang pertemuan tingkat tinggi antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden China Xi Jinping.

Menurut laporan Kantor Berita Xinhua, Menteri Keuangan AS Scott Bessent dan Wakil Perdana Menteri China He Lifeng bertemu di sebuah ruangan di Bandara Incheon terkait perbincangan tersebut.

Dialog antara kedua pejabat itu berlangsung menjelang pertemuan antara Trump dan Xi, yang direncanakan berlangsung di Beijing pada Kamis (14/5) dan Jumat (15/5) waktu setempat.

Menkeu Bessent dan Wakil PM He, yang diketahui dekat dengan masing-masing presidennya, telah memimpin pemerintahan mereka dalam negosiasi bilateral sejak tahun lalu.

Isu perdagangan disebut akan menjadi topik bahasan utama dalam pertemuan mendatang antara kedua pemimpin.

Terlebih, dalam dialog mereka di Busan pada Oktober 2025 lalu, Trump dan Xi sepakat memperpanjang "gencatan" perang dagang mereka selama setahun.

Dalam pertemuan Trump dan Xi nanti, keduanya diprediksi akan menyetujui sejumlah kesepakatan ekonomi, termasuk peningkatan pembelian produk pertanian dan pesawat Boeing dari AS ke China, menurut seorang pejabat senior AS.

Sumber: Kyodo


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: AS-China matangkan persiapan pertemuan Trump-Xi di Beijing



Pewarta :
Editor: Rangga Pandu Asmara Jingga
COPYRIGHT © ANTARA 2026