Ratusan umat Islam laksanakan shalat gerhana matahari di Masjid Agung Palembang

id sumsel,palembang,gerhana matahari,shalat gerhana

Ratusan umat Islam laksanakan shalat gerhana matahari di Masjid Agung Palembang

Kaum Muslimin Kota Palembang melaksanakan shalat gerhana matahari di Masjid Agung Sultan Mahmud Baharuddin I Jayo Wikramo Kota Palembang, Sumatra Selatan, Kamis. (20/4/2023). (ANTARA/Ahmad Rafli Baiduri)

Palembang (ANTARA) - Ratusan umat Islam melaksanakan shalat gerhana matahari di Masjid Agung Sultan Mahmud Baharuddin I Jayo Wikramo Kota Palembang, Sumatra Selatan, Kamis.

Masjid Agung Sultan Mahmud Baharuddin I Jayo Wikramo yang merupakan masjid tertua di Sumsel mengadakan shalat gerhana matahari yang dilaksanakan pada pukul 10.00 WIB.

Shalat gerhana yang dilakukan secara berjamaah itu diimami oleh Ustaz Ibram dan berlaku sebagai khatib yaitu Ustaz Muhammad Mustajab.

Wakil Imam Besar Masjid Agung Palembang Syarifuddin Yacub di Palembang, Kamis, mengatakan kegiatan tersebut menjadi salah satu materi pembelajaran bagi Muslimin agar lebih mendekatkan diri dan memahami kebesaran Allah SWT dari fenomena gerhana matahari.

"Fenomena alam ini merupakan tanda kebesaran Allah SWT yang harus dipahami semua umat manusia, sehingga sebagai wujud syukur kami menunaikan shalat gerhana dan ini juga merupakan sunnah dari Nabi Muhammad SAW," ujarnya.

Selama gerhana matahari itu berlangsung, ia menyarankan agar kaum Muslimin memperbanyak zikir dan istigfar.

"Hal itu dilakukan untuk meningatkatkan keagungan Allah SWT saat gerhana matahari," ujarnya.

Yacub mengimbau umat Islam agar terus berbuat kebaikan dan juga bersedekah kepada mereka yang membutuhkan sebagai bentuk rasa syukur sesama umat manusia.*Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ratusan umat Islam shalat gerhana matahari di Masjid Agung Palembang