Kuala Lumpur (ANTARA) - Tiga nelayan asal Indonesia yang mengalami perahu terbalik, dan sempat terombang-ambing di laut selama dua hari, berhasil diselamatkan oleh kapal tanker asal Malaysia.
Direktur Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (MMEA) Pulau Penang Kapten Maritim Muhammad Suffi Mohd Ramli menyatakan perahu nelayan Indonesia itu terbalik saat mereka sedang dalam perjalanan untuk memancing pada tanggal 20 Desember 2025, akibat cuaca buruk.
Menurut laporan Bernama di Kuala Lumpur, Selasa malam, awalnya MMEA mendapat informasi dari Sub-Koordinasi Penyelamatan Maritim di Langkawi, yang menyatakan bahwa kapal tanker MT Orkim Harmony telah menyelamatkan tiga nelayan Indonesia di perairan lepas Pulau Indah, Selangor.
Ketiga nelayan Indonesia itu terombang-ambing di laut selama sekitar dua hari sebelum ditemukan oleh kapal tanker tersebut.
MMEA selanjutnya membantu mengamankan ketiga nelayan tersebut untuk menjalani perawatan dan dimintai keterangan.
Ketiga nelayan itu diketahui berusia antara 31 hingga 41 tahun dan berasal dari Dumai, Indonesia, dan saat ini berada di Markas Besar Maritim Negara.
Setelah dimintai keterangan, ketiga nelayan Indonesia akan diserahkan kepada Konsulat Jenderal Indonesia untuk proses pemulangan.
Dua hari terombang-ambing di laut, tiga nelayan RI diselamatkan kapal tanker Malaysia
ilustrasi nelayan. (ANTARA/ HO-Pemkab Pamekasan)
